教学科研
当前位置:首页  学校新闻  教学科研

学校顺利开展“如何确定教学目标——以学生为中心的教学设计” 工作坊

【字体:较大 标准来源:教师发展中心   |   作者:   |   日期:2019-10-18

为落实“以学生为中心”的教育理念和提升青年教师课程设计能力,提高课堂教学效果,1016日下午教师发展中心在镜湖校区2-221组织了“如何确定教学目标——以学生为中心的教学设计”工作坊活动。本次工作坊由校内培训师网络传播学院胡秋芬老师和酒店管理学院尚云峰老师担任主讲老师。

胡秋芬老师由一张“教小狗吹口哨”漫画进入活动主题,向各位老师阐述了教学目标的概念,教学是教师依据一定的教育目的或目标,以传授和掌握知识为基础,促进学生整体发展的教与学想统一的教育活动。她介绍了布鲁姆教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域,其中认知领域分为记忆、理解、应用、分析、评估和创造六个层次,情感领域分为接受、反应、价值判断、组织化和个性化五个层次。胡老师重点介绍了教学目标ABCD撰写法,Audience对象,即“谁”,一般表述为:“学生能……”;Behavior行为,即“做什么”,用可观察、可测显、可评价的行为动词;Condition条件,即“什么条件”,指学生展示自己所掌握知识、技能或者态度的条件;Degree标准,即“做到什么程度”,指学习的质量或可接受的最低衡量依据。胡老师也指出教学目标中的三个常见误区:教学目标太笼统、教学目标太多和将三维目标彼此独立。尚云峰老师向学员提问“对这节课是否有所期待”这个问题,引申出学生对上课不期待的原因——即对上课信息的不了解,表明上课信息的不对等是导致学生不期待这节课的重要原因之一。尚老师以自身为例,讲述了教学目标的重要性,并以《酒店餐饮管理》中的“菜单设计”为例,向学员们介绍了布鲁姆教学目标分类在该课程内容的具体应用,强化了学员对布鲁姆学习目标行为动词的应用。尚老师还向大家展示了酒店管理学院双语课程教学大纲,充分体现了布鲁姆教学目标分类的理念。活动最后,学员以小组为单位运用所学理念和技能,设计了45分钟/90分钟课程内容的教学目标,现场展示了教学效果。

整个培训活动过程中培训师悉心指导,学员积极参与,在讲解-案例-实操-评价中快速强化、巩固教学技能,掌握科学、规范的教学设计方法,为青年教师提升课堂教学能力提供了很好的帮助。

据悉,为促进我校教师更新教学理念,实施以学生为中心的教学及教学改革研究,提高学生的学习成果和教师的教学质量,加强和推动院系的教师教学发展工作,学校教师发展中心将推出以学生为中心的教学研修系列工作坊。

图/文 何春燕


分享到:
录入:王芳

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)